文化养老
信息来源:董声雄   发布日期:2014-11-04   浏览次数:  

   平潭县是大陆距离台湾省最近的县(最近距离约126公里),由海坛岛等126个岛屿和近千个岩礁组成,主岛海坛岛中国第五大岛。今年926-27日,我陪同三位朋友到平潭,享受了自驾游的乐趣。

26日上午8时我们从福州金山大道出发,约1公里后就进入了南三环路。宽阔的南三环路沿着乌龙江畔向东延伸,右边是绿树花草催江水,左边是高楼塔吊映朝阳。行驶了十几公里小车右拐上螺洲大桥就跨过了乌龙江,再过五虎山隧道就上了高速公路。经过福清市的宏路、渔溪,进入渔平高速公路,再经江镜、港头三山、高山、东瀚等乡镇,上了平潭海峡大桥,跨越海坛海峡,到了平潭县海坛岛的娘宫。看一下时间才九点半,才一个半小时(行驶125公里)就进岛了。真快!平潭海峡大桥20101130建成通车,2014616平潭海峡大桥复桥又建成通车。海峡大桥负责出岛,复桥负责进岛。一进岛,就看到一些建设工地,几条修得很宽的道路,一幢幢未完工的高楼……2009年成立的平潭综合实验区还在建设中。

我们的第一个目标景点是平潭的“奇石双绝之一“石牌洋”(又称“半洋石帆”)。靠着手机的导航软件指引,我们开到了海坛岛西北端的苏澳镇看澳村。离岸一公里多的海中有一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形石柱。远远望去,整个外形像一艘大船上的两面鼓起的风帆,正在乘风破浪前进。这是一对全国最大的花岗岩海蚀柱,又称为双帆石。清朝女诗人林淑贞诗赞之:“共说前朝帝子舟,双帆偶趁此句留;料因浊世风波险,一泊于今缆不收。游客们乘船上到礁盘,听导游指指点点说这处那处像什么,拍拍照又乘船回岸。其实拍照的最好地点是在船上。我到礁盘上仰望这两个大石头只是体验它们的高大。正如欣赏演员的美貌要离开舞台一段距离,如果近前再用长焦镜头可能拍到的是她脸上的坑坑洼洼。

我们在苏澳镇一家海鲜馆午餐后,就赶往岛东部流水镇王爷山南麓海滨的“东海仙境”。亿万年来潮涨潮落,海侵水蚀,铸就了平潭岛的海蚀地貌景观。该景区绵延数里的险崖峻峰临海而立,有仙人井仙人峰仙人谷十八学士石金观音等景点。“仙人井”是天然海蚀洞,形如巨井,呈圆筒状,井壁近于垂直,口径约50米,深度约43米,井底侧有两个洞口通往大海,涨潮时海浪汹涌撞入,井底白浪翻腾,声若洪钟,蔚为壮观。可惜此次我们没遇上涨潮时间,没有看到惊涛拍岸,卷起千堆雪的气势。仙人井旁有似山中间裂开之大峡谷,叫作“仙人谷”。谷底遍布大大小小浑圆的鹅卵石。我禁不住侧卧在鹅卵石滩上,请陈摄影家帮我留下了一张难得的“媚相”。“仙人洞”景点暂不开放。在仙人台上,环目四顾,东面茫茫大海中有几座岛屿,西面山坡栽满木麻黄,不远处有一排排的石头厝,渔民在公路上晒渔网,再远处似乎有农家炊烟袅袅升起。

 

我们的下一个目标是破船——摄影者的一个天堂。因为导航之错,我们好不容易才来到流水镇东头几百米的一片沙滩上。这是一个拆船工场,十多年前曾有几十艘破船,现在只有十来艘横七竖八地躺着。大部分已经被拆解,一部小卡车正在装运旧木板和锈钢铁,留下的残骸也已部分被黄沙所掩埋。残阳余晖映照着沙滩和破船。这些拍下来都是美丽的风景。我们用几架相机拍了许多,直到太阳完全落下才恋恋不舍地离开了。再过几年来的摄影者就没有什么好拍了。

 

晚饭后,我们从宇诚海景国际酒店走100米,就到了龙凤头。龙凤头海滨沙滩位于海坛湾,距平潭城区约1公里。比起2001年我第一次来平潭时,如今龙凤头的周边已经热闹非凡,宽阔大路四通八达,酒店宾馆栉次鳞比。我们沿着海滨公园散步。天色已暗,没有月亮。海风拂面,清爽透心。我坐在公园石凳上,收到了许多微信,其中有福州大学化工系校友黄中华为我写的七律诗:“顺昌氨厂四朋友,相约平潭自驾游。注目半洋帆石景,凝眸东海神仙丘。拍船流水码头乐,散步凤龙沙岸悠。坐沐暖风天渐晚,觉非时序已深秋。”龙凤头还有一个沙雕园,今年618日至10月中旬是“多彩平潭,情系两岸”沙雕节。我们没有从大门进入沙雕园去看,只是从海滨远望一些在璀璨灯光照射下的彩色沙雕。三个多月的风雨侵蚀已使部分沙雕失去了魅力。这些沙雕是如何制作出来的?又是如何使沙不松散呢?我微信请教带领闽江学院美术学院学生创作了部分沙雕的君博老师(福建师大附中校友)。他的回复如下:“我们是先堆沙,一边堆一边浇水,并压实,拍实,四周围起,压得很实。在雕塑时会喷些胶,临时固定,再雕塑,全部完成后再喷一、二遍胶。当时我们用白乳胶渗稀喷。有一种环保的胶更贵。”

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第二天清晨五点多我们又到龙凤头海滩拍日出。海坛岛海岸蜿蜒曲折,岸线长达408公里,其中100多公里为优质沙滩。北、东、南面的长江澳、海坛湾(龙凤头是其一部分)、坛南湾三大海滨沙滩,砂粒晶莹洁白,海水清澈湛蓝,背后有郁郁葱葱的防护林带,海上有星罗棋布的岛屿岩礁,排在国内最大的海滨浴场之列。我们这次没有下海游泳,主要是休闲和拍照。描写日出的文字已经多得铺天盖地,但那美景与心情只能亲历时才能又一次体验和感受。

第二天上午,我们来到坛南湾,巧遇两组渔民在拉网捕鱼。10点左右正是这天退潮后水位的最低时间段。他们七八人先用粗杠子将小渔船抬到海里,再划船到离岸100米左右逐渐把船上的渔网放入海中。然后岸上的人排成两列,像等腰三角形的两个腰边,一步一步地把网拖上岸。我们兴奋地也加入了拉网的队伍,退到最后处的人就又走到最前边拉。这样循环了好多次,终于把网全部拖上沙滩了。一个网里只有一些小鱼,另一个网收获大,有好些马鲛鱼。有游客买走这些最新鲜的鱼,立即去煮吃了。

 

紧接着我们驱车又到了海坛岛最南端的钱便澳码头。从这里坐船一个多小时可到南海乡塘屿岛,观赏平潭的“奇石双绝之一“海坛天神”(另一为“石牌洋”)。“天神”头枕沙滩,足伸蓝海,身长330米,体宽150米,下身斜翘一柱状岩体,如男性生殖器。这可是周边渔妇传宗接代的膜拜物,相传只要触摸此物,即可生个大胖小子。我们没有时间(来回坐船加上走路看景拍照要三个多小时),打算下次到平潭再去参拜“海坛天神”。

     

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下午,我们行驶了一段山路,来到了三十六脚湖。这湖总面积210万平方米,蓄水量1290万立方米,最大水深16米,是福建省最大的天然淡水湖,也是平潭的生命湖。三十六脚湖以海中之湖而称奇,湖岸曲折,峰峦叠翠,湖光山色,极尽秀美之韵。湖中有岩石峥嵘、绿藤攀壁的龙屿,有栩栩如生的大龟山、小龟山,有维妙维肖的鸳鸯石、牛头石、望归石、青蛙石、蜥蜴石、金猴石、龙角潭、莲花船、天皇玉玺、仙翁观湖、伯牙抚琴等景观。有人诗赞此湖:“鸳鸯戏水泛舟槎,春笋流芳聚岸沙。龙屿平滩溅玉瀑,牛山绿树灿红霞。鲤鱼潭影浮青黛,笔架闲云钓蟹虾。菇石凌空呈气象,李仙逐浪展风华。”我同研究生们于2005年来此曾经乘船游湖赏景。这次我们站在湖边,远望层峦叠翠,水中山影,近处岸草阡阡,怪石峥嵘。因时间不多,拍了一些相片,我的别克凯越旅行车就启程打道回府了。

回程途中,因路况很好,车速经常可保持120公里/小时。不到一个半小时,我们从平潭就回到了南台岛的三环路。顺路到洪塘大桥旁的金山寺的近岸,我们又拍了一些相片,才回到金山大道各自家里。

返榕数日,兴致未尽。回味畅游之乐,我步黄中华所作七律诗之韵,写了下面的诗:

游平潭(五律)

初秋邀老友,自驾海坛游。

过客双帆诧,神仙海井囚。

银滩鱼未绝,船骨影犹遒。

都市人常惑,心须在此留。

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