信息来源:暂无   发布日期:2015-03-12   浏览次数:

“福大夕阳红、助力高水平大学建设”离退休老同志先进典型

——紫金矿业学院洪祖寅老师

福州大学有这样一位退休的老教师:不爱去公园练剑晒太阳,独爱在网络搜寻地矿新成果;不爱与友吹牛论天下,独爱与学生谈“天”说“地”辨标本;不爱展示好棋艺好歌喉,独爱分享教育经。。。。。。这样一位慈祥而年轻、朴实而时尚的老教师正是始终心系祖国地矿事业发展、心系福大地矿专业发展的退休老教师洪祖寅老师。且不论洪老师在他近50年的地矿教育生涯中留下的让许许多多地矿学子终身难忘的感人事迹,单说他退休之后依然心心念念学校地矿专业发展,全心全力支持紫金矿业学院建设发展之事,足以令人肃然起敬。

接受返聘,全力支持创办学院

2007316,福州大学与紫金矿业集团正式签订共同创办紫金矿业学院,同年66日,紫金矿业学院在福州大学旗山校区正式挂牌。学院的成立让关心地矿发展的老教师、老校友们激动不已,他们都希望自己能为学院尽点力量。已到古稀之年、作为福州大学老教授、老科技工作者协会秘书长的洪老师本就忙碌,但他毅然接受学校返聘,因为“地矿教育是我一生的事业”。返聘教师洪老师在学院正式开始招生前投入了大量的时间、通过各种渠道搜集相关的教学资料为新教师的到来做准备,期间制作了9张约40G的地质图书馆DVD。各种教材的搜集编制,各种资料的准备,从福州周边地质认识实习基地到永安教学实习基地建设,学院开始的每一步,每一条实习路线、每个实习点的确定都有他的亲自参与。

学院的建设需要每一个人的力量

发展总是需要一步一个脚印地前进,紫金矿业学院的建设发展亦如是。当年保存下来的岩石矿物、古生物标本到达学院时多数已经缺了标签,在学院成立后由洪老师带领老师们进行整理。此后的三年间,学院的师生们经常可以见到一位头发花白的古稀老人站在一堆满满堆放着的标本前认真地记录、整理,为学院地矿陈列馆的筹建耗费了大量的劳力心力。在进行陈列馆筹建、购买标本等工作时,其中难度特别高的是对古生物标本定种属过程,洪老师曾经为了确定一个生物的种属,共查阅了36本书和资料,因为洪老师说“标本的事无小事”。

如果不是对地矿事业满腔的热爱,如此高龄的洪老师大可不必那么辛苦亲自整理标本,正是因为爱地矿,爱学院,爱地矿行业的未来力量——地矿学子,洪老师才会全心全意、不计任何回报地付出。甚至,他还利用自己的业余时间学习并且掌握了熟练的计算机操作技术。

还能为学院的发展尽点力量

时光飞逝,岁月如梭。洪老师已见证学院成长了七个年头。作为学院“关工委”委员,学生的健康成长始终是洪老师的最终目标,而地矿专业的发展则是达成目标最重要的环节,这也是每一届新生入学,洪老师都要勉励同学们做一个对社会有用的人,而他自己也依然在为学院的发展继续贡献着的原因。从建院前的教学资料准备,到学院地矿陈列室最终建成,再到现在一切都在顺利运转,洪老师还在以他的方式坚持为教师提供教学、科研资料。已经高龄的洪老师,利用自己的业余时间学习并且掌握了熟练的计算机操作技术,在浩瀚的网络世界中搜寻地矿研究最新成果,为学院老师默默提供着最新的教学资料与科研资料,也进一步指导着老师们的教学与科研工作。据学院老师粗略统计,仅2011年到20145月近三年间,洪老师为学院老师搜集、下载的专业课程教学参考书和教材近百册,搜集、下载的课件资料约50件,专业外文资料也有几十册。

作为一名退休老教师,洪老师并没有把大部分精力放在休闲养老上,而是把绝大部分精力都交给了地矿,交给了学院,学院发展的每一步都离不开他无私的奉献。这样一位全心全力为地矿行业发展、为学院建设发展默默付出的老教师,能不令人心生敬意么?