支部动态
信息来源:暂无   发布日期:2018-06-11   浏览次数:

台江的上下杭,是上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。她是以航运和商业的繁华与三坊七巷、朱紫坊齐名的历史文化街区。从2011年并被列入《福州市城市总体规划(2011-2020)》和《福州市历史文化名城保护规划(2012-2020)》中,此后,启动了上下杭历史文化街区保护规划,并于2015年11月获省政府批复,开始了她的修复改造工程。作为闽商及其所造就的商贸文化的发祥地之一,经过几年的修复改造,已初具规模。那她呈现出一个什么样的历史文化街区,让人们期盼想往。

2018年5月24日,福大两老协会组织全体理事到历史文化街区——上下杭参观。这是大家期待已久的一次有意义的活动。当然,这次活动不单是对上下杭景区的寻访参观,还要拜访与上下杭有密切联系的福州第四中学,座谈联合开展中学生“励志教育”的活动早上八点半,理事们兴致勃勃地坐上车从学校出发,直奔目的地。

我们的参观队伍,由程利清老师带队兼导游,他是土生土长的上下杭人,对其历史变迁、人文景观如数家珍。我们先是沿着三捷河由西向东,再漫步到上杭街。虽然还有不少工程在修建中,但呈现在我们面前的三捷河左岸和上杭街的古风古韵的建筑,已让我们感受到了上下杭厚重的历史文化底蕴。我们一边走一边听程老师的讲解。

原来,上下杭的“杭”是从“航”音衍化而来的。这里有一个地理变迁的历史过程,古时闽江水是绕过大庙山(福州第四中学所在地),在大庙山下的闽江边就成为重要的水上交通枢纽,其上航可到南平等地,下航可到长乐等地。明朝末年,福州上下杭地区因水路交通便利开始崛起,至清代发展到鼎盛。近代,福州港作为“五口通商”口岸之一,上下杭不仅是繁华的商业码头,而且街区的商铺、钱庄林立,还有了许多的商会和会馆。如今,展现在我们眼前的不仅仅是古街巷,有800多年历史的张真君祖殿,有古名居、古桥(三通桥、星安桥)、古井,还有福州市工商联合会,以及福建各地商人在此集资建造的具备停宿、储运、交际功能的各类会馆,如闽清会馆、古田会馆、建宁会馆,永德会馆、南郡会馆等,让我们感受到当年上下杭作为我省著名的商贸区和航运码头的辉煌历史。

更巧的是,我们的理事当中,还有两位老师,他们居然也是这里的原住民。他们讲述了儿时在上下杭的经历和美好的记忆,丰富了陈老师的讲解,让我们进一步了解半世纪前的上下杭,特别是三捷河的过去。在他们记忆中的三捷河,河面比现在要宽一倍,河水清澈见底,人们在此洗衣洗菜,一到夏天,就在三捷河游泳。如今看到改造后三捷河,不仅河水少,依然浑浊,这也是上下杭历史文化街区继续修复改造中要完成的重要任务。

据了解,上下杭历史文化街区总面积约476亩,分为三捷河板块(包括下杭路以南片区及酒吧一条街)、龙岭顶板块、上下杭板块。除了酒吧一条街已初具规模外,还将打造两个特色街区:传统手工艺、老字号商铺、美食传统小吃街和闽文化古迹游览区。一个以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,具有浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区——上下杭文化街区,因她与山水紧密关联,将是多元文化和多元阶层融合发展的社会和物质的集中反映, 待修复改造完成后,所呈现出她作为福州城市近代化进程全面、连续的见证者,成为以闽商为代表的福州商业金融业发展与传承的重要载体,是福州古城的又一张闪亮名片。

随后,我们来到了大庙山——福州第四中学,拜访了这所创办于1906年的百年老校。这里不仅深藏着闽越王台、全闽第一江等古碑、福建去毒社和第一戒烟局遗址十几处古迹,还是当年上下杭商贾们为培养其子弟而集资建立的,使第四中学成为上下杭密不可分的重要组成部分。

我们来到四中,主要任务是希望以我们的优势为他们做一点事,顺便参观了这里的古迹,感受上下杭的组成部分。之前,我们两老协会的会长副会长已到四中拜访了两次,与该校领导就联合开展中学生“励志教育”活动作了一些交流。这次就是要让全体理事与四中领导对开展这一活动,进行面对面的交流,希望两老协会的全体会员都能够参与到这一活动中来。

随着形势的发展,三年后高考将进行大变革,即从今秋开始,高中生不再分文理科,高考生只参加语数英的统考,其他课程由学生自选三门考试。这样,学生一进入高中,就面临着志向规划,这是对高中生的一个巨大挑战,也是中学教育改革的一大挑战。他们非常欢迎我们与四中联合开展中学生“励志教育”活动。经过这次座谈,我们已经有了一些参与四中“励志教育”活动的设想,下一步准备做一些尝试,争取实实在在为他们做一些实事。

经过一上午紧张有序的参观、座谈,我们顺利地完成预计的工作。这活动不仅仅是一次对上下杭历史文化街区的寻访,饱览其人文景观,更是一次让我们进一步了解学习其独特的发展历史,获得丰厚的历史文化熏陶,受到一次深刻的爱家乡、爱国主义的教育,也是福州大学两老协会理事们爱国爱乡的情怀付诸于关心下一代的实践活动。