信息来源:暂无   发布日期:2023-09-22   浏览次数:

9月21日下午,离退休工作办公室联合福建省护理学会专业委员会糖尿病护理专委会,邀请省立医院、协和医院等八个医院的医护人员,在怡山校区离退休教职工活动中心多功能厅举办离退休老同志健康护理系列活动之糖尿病护理专题科普活动。

在科普活动现场,首先由福建医科大学附属第一医院的赵峰英副主任护师为大家开展以“如何科学运动”为主题的科普讲座。她以运动的益处为切入点,详细讲解运动对糖尿病的作用,并结合自己的专业知识和护理经验对运动的形式、强度和时间及频率给予了推荐,让大家受益匪浅。其次,开展结合糖尿病科普的趣味专家义诊活动,在现场划分出五个专项活动区域为老同志提供糖尿病科普与体验:老同志通过排队取盘,挑选平时常吃的早餐食物卡片,到点评区接受专科护士指导,进行糖尿病饮食体验;通过戴手套剥花生、戴墨镜挑红豆和黑豆、穿袜子踩棉花,进行糖尿病慢性并发症体验;通过耳穴埋豆等项目,进行糖尿病防治中医体验;通过自己动手监测血糖,护士在旁一对一指导,学会血糖仪、胰岛素注射操作和血糖、血压监测。整场科普活动开展得既热烈丰富又秩序井然,累计提供医疗服务近200人次。

本场糖尿病健康护理专题科普活动不同于日常科普活动的严肃刻板,它灵活多样生动活泼,让老同志在轻松的氛围中有效了解健康常识,深受老同志的喜欢。下一阶段,离退休工作办公室将继续结合“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,继续在服务老同志上出新招、在工作落实上勇担当,持续开展好为老同志办实事、办好事的实践活动。(文:王毅,图:李松华)