信息来源:暂无   发布日期:2023-04-28   浏览次数:

为加深党员干部对习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的发展理念和社会主义新农村建设成就的认识,热情讴歌党的光辉事迹,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步加强党组织和党员的凝聚力和战斗力。4月25日上午,福州大学党委党校第262期离退休党支部书记培训班一行赴长乐营前街道长安村和琴江满族村开展美丽乡村参观考察活动。

首先,学员们来到福建省著名侨乡、全国乡村治理示范村、全国森林乡村——长安村。长安村党支部第一书记林岩云为大家介绍了长安村党员干部在基层党组织建设、民主法治建设、“美丽乡村”建设、新农村“幸福家园工程”以及移风易俗等各项工作中取得的突出成果。在村干部的陪同下,学员们实地参观了村党建服务中心、百岁巷、大齐书院、白石桥文化园、医养中心等场所,青山绿水之间,学员们看到一幢幢别俱风格的别墅、优美的绿化环境、宽阔干净整洁的道路,都竖起大拇指说这里的环境真是太好了。

随后,学员们前往全国历史文化名村、原“福州三江口水师旗营”琴江满族村。通过参观琴江八旗广场、水师旗营将军楼、首里街古民居、孝友坊、旗人街等蕴含旗人和水师文化底蕴的古迹,了解琴江满族村的历史沿革、风俗习惯以及集体经济组织发展和社会主义新农村建设的情况,聆听讲解员讲述琴江水师在甲申中法海战中抗击侵略者的辉煌历史,中华民族团结一心、共同进步的民族精神深深触动着在场的每一个人。

此次参观考察活动立足山水资源和人文资源绿色发展理念,通过实地参观、学习交流,亲身体验人民生活水平和精神面貌日益提高的现状,让学员们切实感受到新时代美丽乡村建设的崭新风貌。学员们纷纷表示,将在今后的工作中,为推进建设新福建和学校加快新一轮国家“双一流”建设增添正能量。(董晨燕)