信息来源:暂无   发布日期:2014-12-31   浏览次数:

作为学院的办公室主任以及学院工会副主席,自参与学院的离退休老干部工作以来,在校院领导关怀、指导下,在学院其他同志的全力支持下,全身心投入在离退休工作上,不辞劳苦、兢兢业业,出色地完成岗位和领导赋予的各项工作任务,受到了同事们和离退休老教师的好评,现将对离退休工作的一些心得汇报如下:

做好离退休工作,倡导“尊老敬老”,是体现党对离退休老同志工作的重视,是秉承中华民族的光荣传统,也是学校和学院工作的重要组成部分。我深深的懂得离退休工作是一项政策性强,涉及面广的群众性工作,做好离退休管理服务工作,有利于学院工作的建设发展;有利于离退休职工晚年幸福、家庭和睦和社会稳定,是创建和谐社会的一个重要组成部分。我作为学院离退休工作人员之一,在学院党政领导的大力支持下,克服困难,尽职尽责的干好离退休工作。首先,在思想上统一认识。始终贯彻落实学院党委以“尊重人、依靠人、为了人”的人本化管理服务理念。在实际工作中,严格按照制度化、网络化、智能化、学术化的科学管理,达到离退休管理工作的规范化。把以人为本与科学管理结合起来,使服务更加人性化的同时,规范离退休管理工作,经常与所属各个部门沟通联系,以及建立离退休qq群等方式,了解离退休人员的政治生活和日常生活情况。其次,在平日工作中,贯彻执行离退休工作上的良好的传统和作风。通过建立一套离退休管理服务工作的新模式,把离退休工作放在日常工作的前面,形成了离退休工作的和谐氛围。让离退休人员感觉到学院的发展是离退休人员先前的工作作风的延续,并得到发扬光大。“加强管理、强化服务”,做好离退休工作应有强烈的责任感、使命感,我在日常工作中,能够听取离退休职工的意见和建议,树立服务意识,主动、热情、耐心、周到,像对待自己的亲人那样对待老同志,为老同志排忧解难。每当离退休人员找到我,无论事情大小,无论是否合理,都热情接待,耐心解释,尽力解决,推诿、回避矛盾和问题。对离退休人员提出的困难,能够解决的,主动协调相关部门给予解决,力所能及地帮助解决困难,最大限度地让他们满意。对离退休同志提出的不符合政策,难以满足的要求,也要耐心地说服引导,据理说清,从而拉近与离退休老干部之间的距离,贴近与离退休老干部之间的感情。每年积极组织、参与、开展不同形式的离退休活动,筹划落实每年的“重阳节”活动,为每位老同志送去一份礼物和祝福。学院年终的离退休老同志的“迎新春茶话会”和“祝寿会”,为保证离退休老同志能过好幸福快乐的新年,提前谋划,精心安排,比如场地离他们住的地方近些,腿脚不方便的老师安排专车接送以及做好给当年做寿送祝福等,对这些工作,我都一一组织落实,让老同志真正感受到家一般的温暖和体贴入微的关怀。每当得知学院离退休教师生病住院的时候,我及时通知党政工会以及离退休教师所属单位的领导,总是在第一时间里到医院进行慰问,送去慰问金,祝愿他们早日康复,让生病的老教师感受到学院对离退休职工的关爱和温暖。对去世的离退休职工或家属,与党政班子成员和工会负责人一起到职工家里慰问家属,送去慰问金,并到殡仪馆主持召开追悼会,为逝者送去花圈,寄托我们的哀思,同时,为家属安排解决车辆等实际困难,让逝者家属顺利的把丧事办好  。每年学院召集所属离退休的老干部和老党员进行座谈,畅谈学校和学院的发展,让他们在第一时间里了解到学校和学校的发展现状和未来发展方向,让他们为学校和学院的发展献计献策,发挥他们的余热。让他们为学校的发展贡献新的力量。通过这些具体工作,体现出学院对离退休工作的重视程度,让离退休人员感觉到虽然离退休不在工作岗位上,“老有所乐、老有所养、老有所为”一直伴随着他们。只有对离退休工作认识到位,感情到位,工作到位,服务到位,多一些体贴,多一份关爱才能真正把我们学院的离退休工作做好。今后各级领导的指导下,加强学习理论知识以及离退休工作的先进经验,继续发扬以往老前辈的光荣传统,让生活更美、让夕阳更红。

学院推荐意见:

我院现有离退休教职工129人,学院每年划拨经费十多万元用于离退休教职工的“迎新春茶话会”、“三八”节、慰问病号、看望遗属、“重阳节”活动、退休支部活动、离退休教职工聚餐等,点面结合惠及每一个离退休教职工。在解决离退休教职工的实际问题上,首先,从政治上关怀老同志。学院不定期召开情况通报会和座谈会,由学院领导向老同志们通报学校、学院情况,听取老教师对校院在改革、建设、发展、管理等方面的意见和建议。邀请老同志代表参加教代会以及参与学院的教学督导等,不断增强离退休老同志的主人翁意识。其次,落实离退休老同志的生活待遇,从生活上关心老同志。针对离退休教职工居住的分散,不利于沟通,建立qq群等加强信息的沟通交流。全年不定期的走访慰问长期患病、住院的离退休教职工,给他们送去了节日的祝福和组织上的关怀。积极协助办好去世的离退休职工或家属的丧事。积极开展健康有益、丰富多彩的活动。最后,不断提高服务质量,离退休教职工工作所要面对的对象和事情,更加需要我们要提高服务质量,对老同志的问题要正真的做到有爱心和耐心,用细心去做好每一个老教师需求。学院离退休教职工的工作离不开大家的共同努力,鉴于林正荣同志在此项工作中的表现,学院推荐他参加评选“关爱老干部、共筑中国梦”实事好事活动。