信息来源:福大新闻网   发布日期:2019-11-23   浏览次数:

“假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,我一定认清我的方向……”飘逸灵动的歌声唱出了《雪花的快乐》,不禁令人陶醉其中。11月21日晚,由福州大学离退休工作部(处)主办,福州大学晚霞合唱团承办的2019年晚霞合唱团成立三十周年 “唱响主旋律,助力双一流”专场音乐会在图书馆博学厅举办。省领导李红同志,省委办公厅督查室原主任、巡视员,福建老年大学副校长谢道勇,福州大学领导张天明、林生、邹毅、黄志刚等嘉宾莅临本次晚会。

灯光落下,合唱团的成员们在舞台就位,身着礼服,意气风发。混声合唱《把一切献给党》首先登场,激昂的旋律与大气磅礴的歌声共同演绎了艰难困苦的人民听从党的指挥,为党献身的雄心赳赳;随后一曲《向往》表达了对建设“双一流”的福州大学,实现中国梦伟大复兴的向往;歌谣《弹起我心爱的土琵琶》由男退休教师们献唱,他们身姿挺拔,目光炯炯,用悠悠曲调向观众们诉说着铁道游击队的故事,娓娓道来关于意志与坚强的史诗;《观沧海》咏唱古香古韵古调,歌声深沉壮阔,将雄伟沧海的壮丽景象,一统中原的雄心壮志表现得淋漓尽致。《卓玛》、《鸿雁》等节目悉数登场。一曲《再回首》是师生同台的艺术碰撞,福州大学学生合唱团学生环绕舞台与观众席,与在舞台中央的晚霞合唱团教师成员们随着旋律晃动身姿,深情歌唱,令在场观众陶醉其中,不禁也跟着哼唱。

福州大学晚霞合唱团是一个以本校离退休教职工为主的艺术和音乐爱好者组成的团体,三十年来,积极参与各大重大演出及比赛180多场,斩获诸多荣誉奖项。晚霞合唱团俨然成为福州大学涉老组织对外彰显影响力的一张靓丽名片。

据主办方介绍,为了能够达到最好的演出效果,此次30周年专场音乐会从上学期期末就开始筹划,这学期初便开始进行曲目的筛选,成员们更是历经了好几个多月的辛苦排练,最终呈现出今晚精彩绝伦的视听盛宴。

“我们晚会的节目浓缩了30年以来的精华,在内容上包含对党的祝福,对实现‘两个一百年’的祝福,对福州大学‘双一流’建设的祝福。” 曾任2000年至2010年福州大学晚霞合唱团团长,今年已经84岁的林善启老师告诉记者 :“我把这个团看作是我对艺术追求的生命力量,再困难,我都要坚持!”1996年加入晚霞合唱团的电气学院退休教师施能民表示:“刚加入合唱团那会是我刚经历完晚期胃癌手术的康复时期,合唱团给了我很大帮助,我们歌唱的都是时代的主旋律,我们歌唱祖国,每首歌曲都使我奋发上进,鼓起勇气和病魔作斗争。”

82岁的陈谋瑞老师曾任2010年至2016年合唱团的团长,他骄傲地向记者介绍道:“我们团最大的特点就是无私奉献,每个团员都为合唱团不求回报地献出一己之力,才有了晚霞合唱团的今天,希望我们可以把福大声音唱出福建,走向世界!”(全媒体中心文字记者团王佳祺)

省领导李红与晚霞合唱团成员亲切握手  方绪华摄

晚霞合唱团唱响主旋律 方绪华摄

晚霞合唱团正在演出  方绪华摄