信息来源:暂无   发布日期:2020-02-11   浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,福州大学始终把保护好老年人群体当作一项重要工作。学校统一部署,离退休工作部(处)积极跟进落实,做到群防群控,联防联控,以高度负责的态度,不松懈,不松劲,用心用情用力,落实抓细每项工作,特别是做好困难离退休教职工的帮扶工作。

为了早预期、早研判、早行动,打好主动战,离退休工作部(处)先后出台了《做好疫情期离退休困难老同志服务办法》和《做好疫情期离退休老同志慰问暂行办法》等,有条不紊展开工作,迅速组成老同志帮扶工作小组,部处科室党员干部带头在前,其他同志随时待命,齐心协力做好服务工作。专人跟进离退休老干部、退休协会、退休党支部等微信服务平台,每天主要平台转发各类权威信息10条以上,随时互动,及时解答问题,传递信息,常常忙到深夜。部处还通过微信视频帮扶会议,找问题,订预案,协调推进各项工作;亲自到社区,协助做好小区封闭式管理,落实严防严控。

学校离退休各涉老组织也踊跃参加,形成了以退休党支部、退休协会骨干为主体的系统化服务组织体系,以微信服务形式把触角延伸到每个角落。通过微信服务平台,由离退休工作部(处)帮护小组与各离退休党支部、退协分会和原单位直接对接,建立服务网,落实到人。通过逐一排查,明确帮护对象。全校离退休教职工近2200人,其中空巢102人,独居46人,特殊困难27人。

各退协分会克服困难,做好自查,严格落实每日零报告制度,及时、准确报告人员状况。校部机关退休协会一位叶老师情况暂时无法落实,部处同志和退休党支部、退休分会负责人不停拨打其家庭电话、手机,同时与原单位同志联系,轮番拨打电话50余次,直至联系上为止。

在帮扶和跟进中,着重在疫情防护、健康就医、生活帮扶、心理辅导等方面提供必要的帮助。外国语学院有一位独居的陈老师出行困难,到校外医院取药不便。知情后,离退休帮护小组第一时间向校医院电话咨询,学院也立马行动,派人与老同志对接,到校医院帮助拿药,院领导还送去必要的物资。校图书馆坚持中层及以上干部每人负责联系2至3名退休人员,经常保持联系,只要老同志一有困难,第一时间就给予帮助,二十年如一日。经管学院老同志之间互助友爱,得知有一位老同志买不到口罩后,相互间立即给予帮忙,十分感人。

在学校党委领导下,部处与各单位紧密配合,继续跟进各项疫情防控工作,确保各项帮扶落实到位,真正帮助老同志解决实际困难,努力做到稳人心、增信心、聚人心,为打赢疫情阻击战做出不懈的努力。(王毅)