支部动态
信息来源:暂无   发布日期:2023-10-27   浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富老同志的精神文化生活,1025日,机关退休第一、第四党支部和退休协会联合开展“走读福州、探寻文脉”暨老年节“万步走”活动,赴螺洲古镇和梁厝古民居学习考察,30多位老同志兴致勃勃地参加活动,共度重阳佳节。

螺洲古镇承载着福州千年文脉,培养孕育出了无数杰出人物,因有陈宝琛而称“帝师之乡”,也因有吴石而称“英烈故里”。在讲解员的带领下,大家参观了“陈氏五楼”,深入了解了陈氏家族的历史沿革、家族文化与家风家训,以及陈宝琛、陈若霖、陈岱孙等名人先贤的爱国事迹。老党员老教师们深刻感受建筑背后蕴含的丰富人文历史,充分领略陈氏家族耕读传家的优良家风及“爱国、为国、报国”的红色精神。随后,大家又来到有着“福州艺术门户”美誉的梁厝古民居参观,了解这里深厚的历史文化底蕴,品味时光沉淀的古韵儒风,欣赏绚丽多彩的田园风光。木石古厝,灰瓦白墙,砖雕彩绘,依旧保留着历史的痕迹;祠堂、书院、茶馆、民居,尽掩在古朴温淳的氛围中,福州以“还原历史、修旧还旧、传承文化、活化利用”的保护规划理念,使梁厝古民居焕发活力、显露生机,更好地延续了闽都文脉。

通过此次学习考察活动,老同志们切身感受了福州历史文脉和大自然秀丽景色,开阔了视野,增进了彼此的情谊,进一步增强了幸福感、自豪感和满足感,大家纷纷表示将继续发挥余热,力所能及地为学校的事业发展贡献力量。(机关退休第一、第四党支部和退休协会 供稿)