信息来源:福州大学新闻网   发布日期:2023-10-27   浏览次数:

1025日上午,共贺华诞 福大大福——福州大学65周年校庆艺术作品捐赠、展览开幕仪式在旗山校区晋江楼隆重举行。校领导陈国龙、付贤智、张星、黄身勇、林键、郭文忠、夏帆出席捐赠仪式。学校相关部处、单位负责人,厦门工艺美术学院党政班子、退休教师代表以及部分师生代表参加。仪式由校党委黄身勇副书记主持。

校党委陈国龙书记致开幕辞,并代表福州大学全体师生向参与本次艺术作品捐赠、展览的嘉宾、校友,老师、同学们表示欢迎和感谢。陈国龙书记指出,本次65周年校庆艺术作品展的举办是我校一次艺术交流的盛会,是学校65周年校庆系列活动之一,既为学校艺术创造者搭建了一个高水平的交流平台,也为我校广大师生们深刻了解优秀传统文化提供了一个重要的窗口,对于推动我校校园文化建设、弘扬人文艺术精神、营造艺术创作氛围、激发创作热情具有十分重要的意义。陈国龙书记希望,广大师生在观看艺术作品展的过程中,能够以老同志、艺术家们为榜样,努力创新、勇攀高峰,为学校双一流建设作出新的更大的贡献。

校党委陈国龙书记致辞

厦门工艺美术学院党委李礼建书记发表讲话。他代表厦门工艺美术学院广大师生员工,向学校65周年生日送上诚挚的祝福,并表示正值福州大学65周年校庆之际,美院的老教师和校友捐赠艺术作品,表达了对母校65周年福大大福的美好祝愿和对母校的感恩之心、感激之情,相信厦门工艺美院的老教师和校友们的捐赠善举,将激励我校师生不忘初心,锐意创新,真正为时代立像,为人民放歌,为民族铸魂,厦门工艺美院的全体师生员工也将凝心聚力、全力以赴,为建设学院的一号工程、博士点申报工作作出新贡献,让艺术与科技美美与共。

福建省书协副主席、刻字艺术研究会主任、厦门市文联顾问,福州大学厦门工艺美术学院陈秀卿教授在讲话中表达了对福州大学的真挚感情,她用大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,阐述了作品的内涵。她说,福州大学以65年来硕果累累,写下福大大福时内心无比自豪。她非常欣慰自己在退休之后还能回到母校,为母校献礼,和师生、校友共同庆贺福州大学65载华诞。

福建省书协副主席、刻字艺术研究会主任、厦门市文联顾问,福州大学厦门工艺美术学院陈秀卿教授讲话

随后,进行书画作品捐赠。中国美术家协会会员、中国工艺美术家学会会员、中国工业设计师协会会员、福州大学厦门工艺美术学院曾智焕教授捐赠了五米单幅《旗园春晖》画作,付贤智校长代表学校接受捐赠。

校长付贤智院士接受《旗园春晖》画作(缩印版)捐赠

校党委黄身勇副书记主持仪式

厦门工艺美术学院郑起妙、丁朝安、马心伯、陈伯钦、陈秀卿、曾华伟、庄南鹏、柯培雄、张尚伟、黄国维、张明、任鸿飞等12位退休教师代表捐赠了精心创作的书画作品共14幅,倾情献礼学校六十五周年华诞,在场全体校领导共同接受捐赠。

12位退休教师代表捐赠书画作品共14

现场开展了文化主题活动。在共贺华诞 福大大福”——百幅主题书法作品展开幕仪式上,厦门工艺美术学院广泛发动,共邀请到13个省(含台湾)、23个地市、61位书法家(艺术家)创作了一百幅主题书法作品,祝贺学校六十五岁生日,校党委陈国龙书记、付贤智校长、书法作品捐赠代表陈秀卿教授,中国书法家协会展览中心厦门展馆负责人、集美书协副主席、大地书画院苏建党院长,共同为共贺华诞 福大大福”——百幅主题书法作品展揭幕。

陈国龙书记、付贤智校长、陈秀卿教授、苏建党院长为共贺华诞 福大大福”——百幅主题书法作品展揭幕

字雕塑捐赠仪式上,校党委陈国龙书记、付贤智校长、厦门工艺美术学院党委李礼建书记和中青年艺术家、优秀校友王鹭鹰共同为其捐赠的字雕塑作品揭幕。王鹭鹰先生汲取自己二十多年来的汉字雕塑创作经验,将福大校徽中的标志立体创作,用现代雕塑表现手法,将福字立体演绎,赋予福大师生热情奔放,活力四射。

陈国龙书记、付贤智校长、厦门工艺美院李礼建书记、王鹭鹰校友为字雕塑作品揭幕

仪式最后,现场领导、老同志,校友、老师、同学们共同参观了百幅主题书法作品展,五米单幅《旗园春晖》画作在活动现场同时进行展示。(来源:福州大学新闻网,作者:党委宣传部)

参观作品展