头部
当前位置: 首页 |养生保健
养生保健
突然“犯糊涂”警惕脑卒中
信息来源:暂无    发布日期:2014-11-03   浏览次数:0  

说到脑卒中,多数人想到的是嘴歪脸斜、肢体瘫痪等症状,可事实上,脑卒中会有各种各样的“花样”,突然“犯糊涂”,也可能是其中的一种表现。

  陈老伯虽然年过七旬,可身体一向很好,买菜做饭手脚也很麻利。有一天,他外出买菜后迷失了方向,半天没回家,家人到处寻找。找到他时,家人发现陈老伯面部表情呆板,好像变了一个人似的,连儿女都认不出来了。家人连忙送他到医院,这才发现他的左侧颈内动脉严重狭窄,头部CT显示有多发的腔隙性梗死,是典型的缺血性脑卒中。

  对很多老年人来说,颈内动脉狭窄进展较为缓慢,其他的血管分支可以进行部分代偿,使大脑供血保持在低水平的平衡状态。因此,患者并不会出现明显的脑供血不足症状,或者仅表现为轻微的智力下降、记忆力减退,情感淡漠等。这种状况可以长时间持续,甚至数年不变,身边的家人都难以察觉。当血管因为某些刺激使狭窄程度突然加重,比如出现新鲜血栓或血压突然降低等,大脑的供血平衡就被打破。

  值得注意的是,缓慢的动脉粥样硬化早期可以没有明显临床症状,患者本人、家人甚至医生都容易忽视。为此,医生建议如果感觉身边的老年人,特别是高血压、糖尿病、血脂异常的“三高”患者有任何“反常”行为,包括记忆力减退、情绪波动大、性格改变、失眠多梦、手脚麻木等,就要引起重视,必要时到医院及时排查。

上一篇: 世界卫生组织对健康的定义
下一篇: 补水食疗方:咽痛玉合沙参饮 干咳银耳雪梨汤
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105