头部
当前位置: 首页 |养生保健
养生保健
补水食疗方:咽痛玉合沙参饮 干咳银耳雪梨汤
信息来源:暂无    发布日期:2014-09-24   浏览次数:0  

    中秋过后,天晴少雨、持续干旱、空气干燥,“温燥”便不请自来。温燥常损伤人体的津液,引起皮肤干燥、舌红少津、毛发干枯、大便干结、口鼻咽干、干咳少痰等症状。晚秋时节,西风肃杀,“凉燥”伤肺,使人咳嗽痰稀、咽干唇燥、鼻塞不通。无论温燥还是凉燥,总以皮肤干燥、津液缺乏为特征。

  很多人分不清自己是什么体质,因此不要盲目地花大价钱跟风买一些补药。大多数人可以选择补而不腻、性质平和的药膳调理身体。为了预防秋燥,中、晚秋应食用一些具有滋阴润燥、养肺生津作用的平补药物或食物。如可用白木耳或黑木耳炖冰糖服用;用玉竹、沙参与鸭一起煲汤服用;黑芝麻炒熟、研末成粉,用蜂蜜调服。古代养生家还倡导晨起食粥以生津液,可见早晨喝粥也是对付秋燥的好办法。下面推荐几款适合秋季食用的药膳。

  玉合沙参饮:取玉竹、沙参、百合各30克,洗净加水适量煎汤,晾至温热后调入适量冰糖即可饮用。此汤适用于秋季出现皮肤干燥、干咳咽痛等症状者。

  沙参梨皮饮:沙参10克,梨皮30克,二者洗净后放入锅中,加适量水煎煮,分成2~3份,一天内服完,这可以缓解秋燥所致的口鼻干燥。

  莲子银耳雪梨:莲子20克,银耳10克,雪梨1个,冰糖适量。将莲子、银耳洗净,雪梨去皮去核后切片,三者一同放入锅中,加清水适量,煮至莲子熟透、汤汁浓稠时,即可服食。此汤可以作为日常防秋燥的膳食,对于缓解燥热咳嗽也很有效。

上一篇: 突然“犯糊涂”警惕脑卒中
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105