头部
当前位置: 首页 |文化养老
文化养老
2014年退休教职工集体祝寿会老同志代表的发言
信息来源:卓培娴    发布日期:2014-10-31   浏览次数:0  

                

尊敬的领导、亲爱的朋友,大家上午好!

在这金风送爽,天高云淡的美好时刻,我们来到祝寿会的现场,心中充满着幸福和感动。

 我们十分感谢校党委对我们的关怀和爱护。也十分看重离退休处对我们的关心和尊重。老同志们,让我们把热烈的掌声送给他们表示衷心感谢。谢谢学校为我们创造各种条件,使我们可以老有所学、老有所乐、老有所为,享受多姿多彩金秋时光。

我把最真诚的问候送给在座的寿星们,你们中有我的领导、同行、邻居、和好友。亲爱的朋友,让我说一声:别来无恙。

看到老朋友就看到了福州大学鲜活的奋斗发展史,(1958—2014)56个春秋,我们在怡山校园这方热土上挥洒了汗水、奉献了青春、放飞了希望、经受了各种考验和彷徨,见证了一代又一代桃李飘香。虽然过去的经历有的平凡有的辉煌,可是我们每个人都是一颗不生锈的螺丝钉,紧紧钉在福州大学巨大的运转机器上,今天福大耀眼的光环上,就有我们的汗珠在闪光。我们曾经多年不长工资,不评职称,可大家都淡泊名利,发奋工作,两袖清风,一腔热肠。

我们在课堂上写下真理,擦去功利。就像蜡烛燃烧自己,用知识的光明把学子心灵照亮,即使蜡炬成灰,也甘守清泪两行。

当岁月变成星辰,历史成为沧桑,当花红柳绿,莺飞草长,我们老福大人不介意岁月流逝,也无暇欣赏春光,只是默默耕耘,共同培育祖国栋梁。校园生涯铸造了师魂,上课铃声,声声使人陶醉,而黑板粉笔总让我们挂肚牵肠,教育事业已深深融入我们的心房。

光阴的的流水带走了我们的青春,岁月的年轮改变了我们的模样,长江后浪推前浪。我们依依惜别了亲爱的办公室、教室、实验室和操场——我们一生辛勤耕耘的地方。但烈士暮年壮心不已,我们又为自己的金秋岁月谱写新的乐章:再教书、再创业、锻炼场上身手矫健,合唱团中歌声嘹亮。我们粉墨丹青,用各种作品构成色彩缤纷的艺术长廊,与全国人民共同追逐壮丽的梦想。浓浓怡山不老情,我们身在怡山,心系金山。福州大学崛起、腾飞使我们心潮激荡,亲爱的母校,让我们分享您的荣光。

老榕树啊,老榕树!您盘根错节,绿荫遍地,肯定理解我们生命的顽强,闽江水啊,闽江水!您奔腾不息,汇入海洋,好像在为我们的不老情怀歌唱。

朋友们,我们不说花甲、古稀、耄耋,要说70、80、90后,生理年龄无法更改,心理年龄却掌握在我们手上,有几分青春的心态就能给我们几分正能量。养老的方式并不是只是休闲和营养,我们要投入群体活动,主动索取欢乐,远离孤独与彷徨。

非常幸运的是在校党委重视关怀下,离退休处一群年轻人正努力工作,呈现生机勃勃的繁忙景象,他们热情地慰问、走访、细致地支持各涉老组织开展工作,把贴心的温暖送到老同志心上。关注近两千多位老同志,任务多么艰巨,如有需要之处,我们一定献出自己的一分力量。

春华秋实,枫叶红于二月花,让我们互道珍重,让生命之树长青,共同享受人生美好的时光。

祝寿星门健康长寿、合家欢乐、幸福久久长长。

                       

卓培娴写于 2014-10-20

上一篇: 大川东去留精神--忆念方大川教授
下一篇: 晚景踏青闲适游
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105