头部
当前位置: 首页 |文化养老
文化养老
晚景踏青闲适游
信息来源:暂无    发布日期:2014-09-24   浏览次数:0  

晚景踏青闲适游

郑声锵

晚景踏青闲适游,如春初夏放明眸。

榕王竹趣心中意,悟性养生情未休。

 

      离退休处组织退休各党支部书记及部分支委到福州森林公园踏青,感受春天般的初夏。眺望远山,俯瞰近水;相融与花草竹木,聆听于风声鸟声天籁之音;敞开胸襟,纳入大自然之意趣,一群老人重现天真!

 

     一行人,有教授学者,有学校政工,有教辅后勤,都曾为福州大学建成211大学做出过贡献,如今耄耋耆老,享受晚年,依然为党的基层建设做贡献,为实现中国梦、走复兴之路再发余热。未出土就有节,将凌空还虚心。入园之初大家不约而同的选择走竹类观赏园的路径,没有走大树参天为后人遮荫的林荫幽径,没有走悠久历史的古道,也不走体现健美的登山路,更没有选择坐电瓶车悠游。

 

    据说,竹类观赏园是目前中国园内收集品种最为丰富的竹类品种园。竹子品种多达226种,种类比位于中国浙江安吉的联合国世界竹类研究中心还多出50余种。居士眼拙,并没认出几种,但见诸位对竹子的喜爱,纷纷议竹论竹赞竹,纷纷与竹合影谈心,岂论此身早已千百次与竹相许,竹篁、竹篱、竹拱门等等形象纷纷留存诸位数码内芯,而竹的虚怀若谷、与世无争、青春常在、高风亮节、高雅清幽、挺拔刚正等等美誉也都融于每位桑榆老者的心。在一片竹林前,有几块错落有致的假山石群落,其中一块大石上镌刻着苏东坡的名句“宁可食无肉,不可居无竹”,众位耆老萃聚在这个竹石前合影存念纪游,还有三三两两也在此留影,反映了老人们去奢华求宁静的心态。

 

    出竹林,一路曲径,评点花草树鸟;前往榕荫观鱼,叙谈水库和鱼池的过往今日;回顾历史或不堪回首或美好难忘,感觉时光易逝难留,体会盛世晚景清明,倍觉珍惜。鱼池岸上,有巨榕遮天铺地,绿意怏然。这就是“榕树王”,传说为宋代张伯玉在福州“编户植榕”时所栽,树高20多米,冠幅1300余平方米,树冠为福州榕树之首。在榕树王的率领下,森林公园有从国内外引进的1700多种树种和1000多种本地树种,形成科学内涵丰富、观赏价值较高的植物专类园区。这是福州的天然氧吧,我们尽情在这里陶冶性情,在这里感受养生之道,在这里禅悟随缘人生和醒梦情怀。

 

……我们感谢和渴望能经常组织这样的人与人、人与自然的交流!

 

上一篇: 2014年退休教职工集体祝寿会老同志代表的发言
下一篇: 勇立潮头创新葩
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105