头部
当前位置: 首页 |文化养老
文化养老
勇立潮头创新葩
信息来源:暂无    发布日期:2012-11-02   浏览次数:0  

——记福州大学王良恩教授先进事迹

   王良恩同志系我校化学化工学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,福州大学老教授、老科技工作者协会常务副会长。

   王良恩教授长期以来高度重视将理论与实践相结合、基础研究与应用研究相结合,并致力于把研究成果实现产业化,在产业化中不断提升研究成果的技术水平,拓宽其应用领域,取得了显著的成绩。他主持的“催化精馏技术在醋酸甲酯水解工艺中的应用及设备优化研究”成果,是首次将化学工程学科的催化精馏新技术创造性的应用于聚乙烯醇(PVA)生产中醋酸甲酯(MA)水解过程,研发出的催化—精馏耦合的MA水解新工艺及全套装置,使水解率由23%提高到60%以上。鉴于该成果具有技术新颖、工艺先进、学术水平高、经济效益和环保效益巨大等特点,故于2000年获得国家发明专利授权(ZL97101306.3),2001年评为福建省科技进步奖一等奖、2002年被国家科技部批准为《国家科技成果重点推广计划》项目、同年获得福建省王丹萍科技奖三等奖。2000年起该技术成果在福建纺织化纤集团有限公司成功地实现了两套年处理能力达5.5万吨MA装置的工业化生产, 每年可为该集团产生经济效益达2千多万元,节省5.16万吨标准煤,相当于每年少向大气排放3032吨SO2/年,384吨NOX/年,100吨颗粒物/年。2005年创造性地将该技术成果首次推广应用于翔鹭石化企业(厦门)有限公司PTA(精对苯二甲酸)生产中,将原在系统中循环放空的副产物MA水解成醋酸和甲醇,返回作为生产PTA的原料,它在厦门翔鹭石化企业的成功应用不但减少了MA对大气的污染,而且每年可获得3000~4000万元的经济效益。2006年将该成果推广到泰国TPT石化公司PTA生产装置,获得显著的经济效益和环保效益,受到好评。从而进一步发展了催化精馏水解技术成果的应用范围,并再次提高了它的技术水平。2007年中石化上海石化公司把该成果与瑞士苏尔寿(SULZER)公司的技术进行对比后,决定采用该技术成果,委托王良恩课题组进行PVA装置中8.8万吨MA/年催化精馏水解技术的工艺软件包设计与工程实施,2008年取得投产成功。2006年该技术在PTA中应用的新成果,已获得国家发明专利授权(ZL 2006 10124556.7)。

   隨着成果推广应用的进行,王良恩教授不骄不躁,始终坚持深层次的研发工作,因此成果科技水平亦在不断提高。2006年与华东理工大学田恒水教授\天津大学李鑫钢教授联合申报国家863项目“反应过程耦合强化技术及工业示范”子课题-醋酸甲酯催化精馏水解工艺及其工业化应用(2006AA030204),获得成功。 2007年王良恩课题组申报国家科技部火炬计划重点项目“PVA和PTA行业副产物醋酸甲酯资源化循环利用新技术的推广(2007GH560031)”获得成功,现已圆滿地完成课题验收。该成果于2008年、2010年分别推广应用到重庆篷威石化公司和浙江逸盛石化公司的MA水解工程, 均已建成投产。目前正在进行大连恒力石化公司和逸盛大化石化公司PTA装备中MA水解工程项目的投产工作。同时,努力与台湾CIC股份有限公司协作,以更大力度把该科技成果推向台湾与国外市场。

   王良恩教授不仅在化学工程学科,而且在化工材料的应用研究中亦获得了显著的成绩:2003至2005年连续三年荣获福建省科学技术奖二等奖一项、三等奖两项;2006年获得国家发明专利授权一项(ZL200310108247.7)。

他于2005年被中国石油和化学工业协会授予“全国化工优秀科技工作者” 荣誉称号。2006年被中国老科学技术工作者协会授予“优秀老科学技术工作者” 荣誉称号。教育部、科技部和中国科协主管的:《中囯高校科技与产业化》、《科技成果管理与研究》、《今日科苑》都对王良恩教授在科研领域的杰出贡献做了专题报导。

   作为福州大学老教授、老科技工作者协会常务副会长,王良恩教授自2009年被广大会员推选担任该职以来,始终以高度的责任心团结校两老协会秘书组成员做好协会工作。三年多来,他不负广大会员的期望,经常走访我校的老教授、老专家,听取他们对校两老协会的工作建议和意见,不仅发展了大量知名老教授、老专家加入校两老协会,有效充实了协会力量,扩大了协会影响力,更是在例如改造庭芳院自来水供水等与广大教职工生活息息相关的民生工程中积极奔走,真正发挥了两老协会会员之家的平台作用,深受广大教职工赞誉。为协会筹措资金,王良恩教授诸多努力,将本可归属个人所有的科技咨询费用充实到协会经费中去,这种大公无私的精神深深感动了广大会员。在王良恩教授为主要领导的校两老协会全体会员的共同努力下,我校两老协会集体及个人多次获得全国、省各类表彰,协会在促进校园文化建设、关心下一代工作等多方面发挥的积极作用受到了学校有关领导的重视和赞许。

   王良恩教授虽然已经退休,但他不仅在科技开发的第一线上仍然拼搏努力着,锐气不减、成果不断,为我国化工与环保科技发展不断做出新贡献;也积极投身于广大退休教职工的公益事业中,舍身忘我,努力为争取、维护广大退休教职工的权益奔走,他的精神和事迹值得我们学习发扬。


上一篇: 晚景踏青闲适游
下一篇: 退休教职工的贴心人
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105