头部
当前位置: 首页 |文化养老
文化养老
不畏艰难 致力创新
信息来源:暂无    发布日期:2012-11-02   浏览次数:0  

——记我校原校长黄金陵教授

   黄金陵,福建省惠安人。1951年,考进当时的福州大学化学系,1953年因院系调整转入厦门大学化学系,1955年毕业后留校任教,被指定为卢嘉锡教授的科研助手,协助筹建X射线衍射实验室,同时担任物理化学、物质结构、化学热力学等课程助教。1960年至1962年留学前苏联斯科大学。曾任中科院福建物构所副所长、福州大学校长和集美大学首任校长。

   2009年,由我校功能材料研究所黄金陵、陈耐生两位教授所领导的课题组研制的具有自主知识产权的抗癌新药“福大赛因”正式进入Ⅰ期临床试验,表明我校在这一领域的研究已处于全国领先地位。在临床试验阶段,“福大赛因”已医好了几例病患,捷报频传,“福大赛因”对多种病种疗效显著。“福大赛因”历经14年成功研制的可用于光动力治疗癌症、具有自主知识产权的创新药物,注册分类为化学药品第1.1类。该成果已获得2项国家发明专利授权。

   十几年前,当黄金陵教授卸任我校校长之时,已经年过花甲,但他未曾想过停歇,而是为自己又能全身心投入到多年来一直从事的科学研究工作而高兴。当时的他在原来的研究领域——晶体结构方面已经取得了令人瞩目的成就,三核钼原子簇的发现更是开创了国际上该领域的先河,如果继续沿着熟悉的研究方向,困难会少很多,也容易继续出成果,然而这不符合黄教授一贯的作风。黄教授说:“科学研究要用哲学思想作指导,要擅于从有利条件里面找不利因素,致力创新,迎难而上,人的头脑只有在不断克服困难中才能得到锻炼!”正是这个哲学理念和不畏困难的信念,让黄教授从晶体结构研究的种种有利条件里找出了不利因素,例如容易出成果,发表论文快,就会让人避重就轻,绕开难题,助长研究人员滋长浮躁之风,不利于人才培养,也不利于智力开发等。从国际发展趋势来看,由于研究手段高速发展,晶体结构分析也在走向反面,从事该领域的研究者纷纷转行。基于对人才培养,对科学研究的负责态度,黄金陵教授虽然已经年过花甲,但是健康状况和实际精力都不错,他觉得值得在研究方向的修正上做些探索,于是,他挑战了新的研究领域,从晶体结构转入新材料探索,从基础研究转入与实际应用相结合的研究。

   谈及这十几年的过程,黄教授说,可以用 “历经坎坷”加以描述。 1994年,黄金陵教授与陈耐生教授带领课题组以省科委批准立项的5万元经费为启动费,开始从事酞菁类抗癌光敏剂的研究,随后又获得省科委追加的25万元,即使在初期这些经费也是严重不足的,之后加上当时贾庆林书记批准的用作启动费的50万经费和10名编制,奠定了福州大学功能材料研究所的基础。他们先克服了条件简陋的困难,开始了探索性研究。在研究的第一阶段,主要成效是找到了好的物种,但是合成产物纯度不理想,必须开辟新的合成路径,在新路径的探索过程中,遇到的困难一个接一个,例如初始原料的问题、合成方法以及药物表征中药物结构问题等,尤其是在力求获得产物的单晶体以便解释出产物结构时,一直不能如愿以偿,于是寻求分离出单晶体一度成了研究工作的“拦路虎”。黄教授从事晶体结构几十年,他意识到这是晶体结构分析方法在解决混合物结构时的局限性,于是他还特意花了一两年时间去学习核磁共振波谱(NMR)的基本知识,期望借助NMR法来克服困难。经过一番折腾后,发现NMR法对此类混合物也困难重重,但是他们没有气馁,终于在前人文献工作的启发下,找到了用高效液相色谱分析来表征结构的构想,并进行了大量的试验,困难终于被初步克服。2006年,省科技厅组织对“新型抗癌光敏剂的研究和产业化”成果进行鉴定,与会专家一致认为“研究成果达到国际先进水平”。这对黄教授他们多年来付出的艰辛劳动是一个鼓励和鞭策。黄教授说,创新道路上,困难重重是必然的,但是克服困难的有效途径就是良好的协作。他很庆幸有陈耐生教授这样的合作者,也得力于课题组一批年富力强的中青年骨干,在困难面前他们从不灰心丧气,总是信心百倍地与黄教授共同作战想尽方法去克服。而药物研究涉及多个领域,包括生物试验、动物试验、药学试验等,也需要多方面协作,黄教授和陈教授善于积极调动课题组的积极性和协调各方面的关系,在经费紧张的情况下,想方设法,凝聚各方面力量,最后才有了今天的成果。2008年,用作抗癌光敏剂的“福大赛因”申请临床试验终于获得国家食品药品监督管理局的批准,2009年2月正式进入了临床试验,目前正在I期临床试验中,经过三期的临床试验和药品产业化的过程,就能真正成为药物问世了。

   黄金陵教授认为,科技创新必然会遇到不可遇见的困难,这就需要研究人员具备百折不挠、坚忍不拔的精神,必须相信,只要坚持,没有不可克服的困难,困难不可怕,它能使人增长才干,磨练意志、走向成熟,也是开发智力锻炼头脑的最好方法,不怕困难,藐视困难,才能营造有利创新的文化氛围!正是这样的信念让黄教授十几年如一日在创新的道路上不断攻克难题摘取桂冠!


上一篇: 退休教职工的贴心人
下一篇: 率先垂范 默默奉献
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105