头部
当前位置: 首页 |文化养老
文化养老
退休教职工的贴心人
信息来源:暂无    发布日期:2012-11-02   浏览次数:0  

——记退休教职工党总支书记邱华清同志

   邱华清同志,原我校统战部部长,1999年12月退休。2003年1月起任我校退休教职工党总支书记,2007年5月总支换届改选,又高票当选连任党总支书记。具有五十多年党龄的他,几十年如一日,始终保持着共产党员的本色,在退休党总支的领导岗位上,任劳任怨、勤政廉洁,为党总支工作倾注了大量心血,把党对老年人的关心和爱护落实到工作中去,热心为广大退休教职工服务;为加强退休教工党建工作,做了大量的实事和好事,默默奉献,卓有成效,深受广大退休党员的赞誉,2008年被评为省教育工委优秀党务工作者。

注重学习,抓好党建

   邱书记热爱党务工作,主持退休党总支工作,处处严格要求自己,具有无私奉献精神。他带领全体党员以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校工作,发挥党组织的战斗堡垒作用。加强和完善制度建设,有较高的政策理论水平、组织能力和协调能力,在工作中,他十分注重理论武装工作,亲自部署并带头组织实施。从机制抓起,建立健全理论学习和教育的工作制度;他定期主持每月的党员学习,使我校退休党总支支部生活开展得有声有色。

   退休教工有20个党支部570名党员,这么大的一支老人队伍,原分属于全校各个单位,处于分散状态,要组织好有相当的难度。但几年来在邱书记等党总支委员的带领下,退休各党支部一直坚持每月学习制度,按照校党委的统一部署,认真学习十七大精神,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。党总支结合各个时期的国际国内重大事件、社会热点问题,有针对性地邀请校领导和相关专家、教授作专题报告。几年来,先后举办了十五场有全体党员参加的报告会,如请省社科院潘叔明研究员作了《中国共产党90年的辉煌历程及启示》、《学习十七大精神》、《国内国外形势分析》等辅导报告。组织党员学习构建社会主义和谐社会,学习胡锦涛总书记在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的重要讲话,通过学习和辅导报告,使广大党员大大提高了思想认识,对党的各项事业充满信心。

   邱书记还利用党的活动日组织党员参观学习,了解改革开放大好形势。他先后组织党总支委员、支部书记等参观三都澳海军基地、东南汽车厂、省老年活动服务中心、马尾海军博物馆、福清天生生态园、省博物院《国宝展》和福州展览城《中国载人航天实物展》等。各党支部在确保安全的情况下,也都安排丰富多彩、形式多样的参观学习,这些活动既进行了革命传统教育,又开阔了视野,大家深感到福建改革开放的大好形势。

做好校党委和退休教工之间的桥梁作用

   上情下达,下情上传,几年来邱书记起了很好的桥梁作用。每次他参加学校的会议,他总是认真作好记录,回来及时传达、通报和贯彻落实。群众关心的热点问题(如工资改革、生活津贴、旧房改造、医疗费报销等),他总是力求把上面的政策、精神吃透,向群众解释,理解学校的困难,化解矛盾。他经常深入群众,倾听群众的呼声,群众合理的要求和意见总是积极向上反映力求解决,毫不含糊。如有时省医保中心的医保费一直没有划拨到个人账户上,给老同志的看病就医带来极大困难。邱书记知道这事后,马上联系人事处,计财处有关领导,反映情况,力促尽快解决。他能较好地处理老同志群体与学校之间的关系,为学校稳定工作做出了重要贡献。

关心和重视群众的生活和健康

   邱书记积极协助解决退休教职工的生活补贴问题。生活补贴问题是退休老同志十分关心的问题,为此他配合有关方面做了大量调查研究工作,他与退休协会、老教授协会一起先后不下五次专项研究退休同志生活补贴问题的意见和要求,并向学校提出三份关于生活补贴问题的建议报告。在校领导的关心重视下,较好解决了的退休教职工生活补贴问题。

   他积极支持退休党员参与老有所为、老有所乐、发挥余热等活动。三年来,大力支持和协助退休协会开展各项活动,支持和协助老教授协会的筹备和成立工作。支持党员同志在这些组织以及老年大学、老体协、晚霞合唱团等涉老组织中起积极带头作用,涌现出许多好人好事。支持退休党员在学校的教学、科研等方面发挥余热,做出新成绩,为学校“211工程”建设和本科评建工作做贡献。

   他非常关心老同志的工作和生活。凡是住宅区内道路、楼梯、水管、电路出了问题,他都主动反映、帮助解决维修事宜。他还经常走家串户,与老同志谈心,了解情况。哪位老人病了、住院了,他就带着党总支委员等人前往看望。对体弱多病和常年卧病的同志,他更是给予关心体贴,协助离退休工作处同志做好思想工作。如数学党支部陈老师脑垂体瘤术后患继发性癫痫20年,行动困难,思想负担重,为此,邱书记没少花时间,多次做其思想工作。他还亲自带领总支、支部的同志前往福州仓山陈老师家,探望他,给予安慰,鼓励他同疾病作斗争,陈老师深受感动。

   每年“七一”党的生日,为了体现党对高龄党员和生病党员的关怀,总支规定要登门向他们表示慰问。邱书记都是亲自带领总支和支部同志登门慰问或到医院探望,给他们送去党的温暖和关怀。除此之外,平时和每逢节日,邱书记还配合退休科的同志到医院、到家里慰问生病的退休同志。三年多来慰问人数近400人次,帮助学校关心这些同志,使他们深深感到退休了学校还非常关心他们。

克服困难,无私奉献

   邱书记退休后,本可以卸掉一切工作,静养身体,料理好家庭生活。因他自己患有高血压等疾病,身体不是很好。其老伴不但是个无业的平民,而且患有帕金森、高血压等多种需要终身治疗的疾病。家庭的重担都压在他肩上,可想而知他的困难是不少的。但是,当组织上动员他出来担任退休教职工党总支书记时,他能克服自己的困难,义无反顾地表示服从组织上的需要,答应担任这一多少人都不愿意担任的工作。他向组织上表示我既然答应了就会克服一切困难,尽自己的努力把工作做好,不会辜负组织上的希望。他这样说也是这样做的。他常说,作为一名共产党员,工作上退休了,但共产党员的理想不能丢,为人民服务的精神不能丢,还要继续为党工作。他关心党员胜于关心自己,不求名不求利,体现了一名共产党员的高尚情操。党总支换届选举他高票当选连任,就充分体现了党员对他工作的肯定和信任。群众爱戴这样的共产党员,称赞他是大家的好书记,群众的贴心人。

上一篇: 勇立潮头创新葩
下一篇: 不畏艰难 致力创新
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105