头部
当前位置: 首页 |通知公告
通知公告
福州大学关于组织开展2016年“敬老月”活动的通知
信息来源:暂无    发布日期:2016-09-30   浏览次数:0  

福大离退﹝2016﹞号


各学院,机关各部门、各单位:

今年的10月9日是我国法定老年节,根据全国老龄工作委员会《关于开展2016年全国“敬老月”活动的通知》中开展“敬老爱老,全民行动”主题活动的要求,我校决定开展“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

紧紧围绕学校高水平大学建设,大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的校园氛围,广泛组织开展为离退休老同志办实事、做好事、解难事、献爱心的活动,让离退休老同志更好地感受到学校的关爱和重视,更好地感受到党的关怀和温暖。

二、活动主题和时间

活动主题:“敬老爱老,全校行动”。

活动时间:10月1日至10月31日(10月9日为老年节)。

三、活动内容

(一)积极开展走访慰问和为老志愿服务活动。各单位要以“敬老月”为契机,切实为老同志做好事、办实事、解难事,重点帮扶校内高龄、空巢、失独、困难家庭,将物质慰问与精神关爱相结合,开展多种形式的为老同志送温暖活动。各单位要结合本单位实际情况,组织青年志愿者为离退休老同志开展敬老、助老、爱老活动。

(二)广泛开展敬老文化宣传教育活动。以孝亲敬老为核心内容,组织开展传统家庭美德宣教宣讲活动,深化思想道德教育,提升尊老敬老意识,通过专栏、网络、板报等多种形式,广泛深入宣传敬老助老爱老的感人事迹,推动形成尊老爱幼、互爱互敬、宽容和睦的文明新风。

(三)大力开展老年文化体育活动,丰富离退休老同志精神文化生活。各单位要结合老年节、国庆节等节日,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的老年文化体育活动。如精心组织好本单位离退休老同志参加健身活动、座谈会、游园等活动。引导离退休老同志充分展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,促进离退休老同志为学校发展增添正能量。

(四)组织开展《老年人权益保障法》宣传教育活动。各单位要继续学习贯彻《老年人权益保障法》,及时反映离退休老同志诉求和心声。要积极利用网络、宣传栏等载体,广泛宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》等党和国家有关法律政策,推动“敬老月”活动深入有效开展。

(五)为离退休教职工发挥作用搭建平台。离退休老同志是学校的宝贵资源,各单位要充分发挥这一宝贵资源的重要作用,积极支持离退休教职工围绕学校中心工作以各种方式献计出力,提出意见和建议,为学校建设高水平大学争取列入“双一流”增添正能量。

四、工作要求

开展“敬老月”系列活动,涉及面广,工作量大。各单位要加强领导,精心策划、周密部署、有序开展“敬老月”系列活动。各单位要本着为老同志“多办事、办好事、讲实效、保安全”的原则,确保 “敬老月”各项活动取得预期效果。

请各单位于11月15日前将开展“敬老月”活动的情况以电子版形式报送至离退休干部工作部(处)(Email:txk3326 @163.com)。

附件:2016年“敬老月”系列活动安排

福州大学

2016年9月12日



序号参加对象组织单位
19月28日“晚霞讲坛”第十三讲《形势报告》离退休活动中心1号楼多功能厅部分离退休教职工离退休工作部(处)
210月9日老年节“万步走”怡山校区校园全体老同志离退休工作部(处)退休教职工协会
310月中旬“相约至诚·感恩重阳”大型文艺演出怡山校区逸夫馆部分离退休教职工离退休工作部(处)至诚学院退休教职工协会
410月中旬秋游旗山校区部分属离休管理老同志离退休工作部(处)
510月中下旬慰问医院老同志家里属离休管理老同志、无工作遗偶和各学院、各部门上报的困难退休教职工离退休工作部(处)各单位
610月18日至20日“我为美丽福大赋丹青”书画艺术展离退休活动中心2号楼一楼大厅全体老同志离退休工作部(处)老年书画艺术协会
710月下旬退休教职工集体祝寿会怡山大厦退休教职工满70周岁、75周岁、80周岁老同志离退休工作部(处)
810月下旬青年志愿者学生上门服务老同志家里行动不便及空巢的老同志校团委各单位
910月下旬“我为福大点赞喝彩”主题座谈会离退休活动中心1号楼多功能厅征文活动获奖老同志离退休工作部(处)退休教职工协会
1010月下旬维修水电、门窗老同志家里住校内的属离休管理老同志后勤管理处离退休工作部(处)
1111月上旬“晚霞讲坛”第十四讲《中医保健》离退休活动中心1号楼多功能厅部分离退休教职工离退休工作部(处)
1212月上旬“晚霞讲坛”第十五讲《反腐倡廉》离退休活动中心1号楼多功能厅部分离退休教职工离退休工作部(处)
1312月31日新退休教职工座谈会离退休活动中心1号楼多功能厅2016年1月1日—12月30日新退休教职工

上一篇: 晚霞讲坛第十二讲:认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,组织引导老同志开展为党的事业增添正能量活动
下一篇: 关于组织开展2016年度离退休工作特色项目(第二批)申报工作的通知
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105