头部
当前位置: 首页 |特色项目
特色项目
数计学院重阳节活动:记游南公园
信息来源:暂无    发布日期:2016-10-25   浏览次数:0  

重阳节上午我们乘车来到国货路旁的南公园,大门前的广场全部铺上地砖,十分宽敞。抬头望见重建不久的入口大门牌坊,新鲜的油漆彩绘后显得格外富丽堂皇,让人悦目一新,充满节日的喜庆。一批批游客,今天多半是老年朋友,同我们一样前来聚会观光。一对传统的石狮座落两旁,东侧竖立一块“请用国货”石碑,承载着五四运动以来福州民众抵制日货的爱国主义情怀,也导致门前原来道路的命名“国货路”。

进入大门,桑拓馆作为园区的首选景点,精致大气、金碧辉煌。据史载当年洋务运动的大腕权臣左宗棠(字文襄)来闽后,倡建福建马尾船政局,着力发展中国近代工业和海军力量;同时在园内设福建省桑棉局,意在中兴福州桑棉纺织业。这位功过评说不一的清帝国栋梁之才,在重返福州抗法前线不久因病逝世,朝廷诏准在榕筹建纪念馆,而后“左公祠”就座落在这里,供人们瞻仰。抗日战争期间,可恨日机狂轰滥炸,左公祠连同其它建筑物大部分被毁,令人痛惜。这次南公园修建中新添了左公碑和湖心岛上的荔枝亭及柱联等以示怀念。

走出桑拓馆,满园美景使人心头一亮,一方碧蓝的“长湖”展现眼前,湖里荷叶连连摇曳生姿,周围假山和亭台楼榭点缀其间,两侧新盖的长廊像两支巨龙生动活现地蜿蜒在湖畔。分别命名为“曲影菡香”(长98米)和“万寿廊”造形仿照苏州园林的风格和元素,廊中每道横梁上都有一组手绘图案,绘图主题以山水花竹为主,两边都有木靠栏和长条座,供游客歇坐和赏景,极具人性化的考量。

我们跨过古老的“栖风桥”,穿越湖心岛而站在新砌的高拱石桥——“凌波桥”上,环视四周景致如诗如画,一泓波光粼粼,荷叶翩翩的湖面更衬托出公园典雅静谧的美。经过新盖的石碑坊左转,漫步来到南边的观景台——遗存的“耿王疏妆台”。微风细雨吹拂了我们的脸庞,彷佛诉说着300年前那位年少倜傥、飞扬跋扈,自称“南公”的一代藩王蓄发复冠的雄心霸气,到头来遭到巢覆殆无完卵的地步,精心打造的耿王府私家花园也没于官府,故址从此空悠悠。

观景台南面的“望海楼”气势恢弘,十分壮观。这座两层翘角大屋盖的建筑物在当年周围都是一层平民房子看上去算是高楼,登楼远望据说可以看到浩荡的闽江奔流入海,故取意“望海楼”。其实所望见的不过是流淌在公园西侧那条名讳万寿河(支流)的河口处。新建的“万寿廊”也是让人们联想起那位园主痴心妄想能玉带环腰、黄袍加身、万寿无疆,却坠为乱臣贼子,落得个被凌迟处死的下场。正如后人评说:“争雄图霸昔何强,二百余年转眼亡,且看耿王府旧址,至今人拜左文襄”。

我们漫步走在万寿廊的廊道,来到了秀丽“清如堂”榭台。据说当年长湖有河渠和西南隅的河道那万寿河支流相通,潮涨汐退,算是活水。此景点取自朱熹的《观书有感》诗句:“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,让人回味无穷。

据了解这次南公园的改造,在保护和恢复南公园的历史文化方面下大功夫,我们能感受到外,同时融入“海绵城市”生态建设理念。不仅疏通内湖和河道相连,而且首次采用生物和人工相结合的方法净化内湖,在长湖周边的草皮下藏有用来收集雨水的“生态沟”,以便构造雨水花园式城市生态景观。

参观返途车上许多老同志都齐声点赞说:多年没来,命运多桀的南公园,这次改造修建后焕然一新,更加靓丽,更加绿化,更有文化品味了。我们衷心祝愿南公园在福州文明建设中凸现新的一大亮点,成为福州又一座现代化的古典园林展现在世人面前。


下一篇: 福州大学直属单位退休老同志欢度重阳节
尾部
版权所有:福州大学  地址:福建省福州市鼓楼区工业路523号  邮编:350002  电话:059187893105